蒙特卡罗游戏官网【|备用网址】

抗击疫情|“艺”起战“疫”,莲峰教师精诚创作为抗疫加油
发布时间: 2020-02-08 作者:文:黄洁 图:罗介金   审稿人:谭茵华   来源:学院办公室  

2020年的春节,新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来。奔赴在前线的医护人员们无畏生死,奋力前行;社会各行各业的人们,用自己的方式为坚决打赢疫情防控阻击战,贡献着自己的力量。而莲峰山的老师们,也用文学、艺术作品,为武汉加油,为祖国加油。

寓教于乐,用歌舞响应号召

疫情就是敌情!中国文联、中国舞协以及省、市宣传思想战线发出抗疫文艺创作的号召。但不能聚集,舞蹈没法排练怎么办?中国舞协分党组书记罗斌说:“办法总比困难多!”

由我校艺术中心主任、著名儿童舞蹈编导家朱东黎教授创作的舞蹈儿歌表演《春节待在家》随着学习强国、中国舞协儿童舞蹈委员会、广东省舞蹈家协会等公众号的发布,迅速广为传播,受到各地老师和小朋友包括中山市对口帮扶的云南昭通地区孩子的喜爱,老师和孩子们纷纷披挂上阵,以居家舞蹈的方式抗“疫”!

纸墨传情,用书画致敬“逆行者”

我校艺术设计学院罗介金老师,用《抗战英雄钟南山》、《祝福》、《别哭妈妈去打怪兽》、《一起努力》《最美的背影》、《致敬平凡而伟大的逆行者》等一系列国画及书法作品表达自己对疫情的关注。

自我国武汉发生疫情以来,全体医务人员团结一心,奔向抗疫第一线,受此感动,罗老师创作了这些作品。在作品《最美的背影》中,是一位疫情主治医生,哪怕自己伤病在身,拄着拐杖也要奋斗在抗疫第一线的画面。厚重的防护装备遮住了他的面庞,留给世人的只有最美的背影。而在作品《一起努力》中,更展现了医务人员和病人一起奋斗,共同战胜疫魔的信心与决心。

“万众一心,同舟共济。”一笔一划,用纸墨响应防疫抗疫的希望。

用诗歌守卫希望城

“人生不如意事十尝八九,能与人说者不过二三;每座城内的悲欢离合,在大时代前那么渺小。”人文社会科学学院的林丹彤副教授用诗歌《一个人,一座城》,告诉我们逆境面前,更该将自己活成一座城,守卫自己,庇护他人。


一个人,一座城


庚子鼠年春

许许多多的一个人,活成一座城

阳光灿烂也好,阴雨绵绵也罢

焚香,读书,写作,练琴

静看云卷云舒,静待捷报来传


一个人,一座城

寻常百姓的又一个流年

却是人杰的又一场战役

钟南山,李兰娟

一个是八旬老院士

一个是弱质女人

廉颇未老,木兰从军

为人民健康而战

守卫希望城池

哪有什么岁月静好

不过是有人为我们负重前行


一个人,一座城

何必伤春悲秋

人生不如意事十尝八九

能与人说者不过二三

每座城内的悲欢离合

在大时代前那么渺小

生活不会同情弱者

只许逆境催人奋进

将自己活成一座城

守卫自己,庇护他人



娓娓道来静穆中的等待

人文社会科学学院的阮波副教授说,无论中外,灾难一直是文艺创作的母题。而在今天的风险社会中,它更有频频出镜的可能。因此,“风险文艺”的创作应对,就成为了一个文艺学不得不面对和思考的话题。风险社会的文艺创作必须直面“风险”这一主题,它固然可以转而歌颂人性在风险中的闪光,但这种闪光不应该指向平庸的赞美;更重要的是,文艺要促使人们面对“风险”、化解“风险”,在“风险”中平和从容,体会到人性、时代与国家的伟大。阮波老师用平和从容的文字,写下《请静穆地等待》,传递一种缄默的坚强。让我们深入思考,品味文字。

艺术力量是铿锵有力的,一笔一划,一文一舞,也展示了每一位莲峰人为武汉加油为祖国加油的信心。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。也许历经寒冬之后,带给全国人民的,是更温暖的春日。

待到百花开放的时节,我们摘下口罩,去欣赏最美的祖国河山,去拥抱最想见面的人。



站内搜索
图片新闻
  • 抗击疫情|“艺”起战“疫”,...
  • 抗击疫情|市防控指导组到校检...
  • 抗击疫情|致敬莲峰家园最美守...
  • 抗击疫情|坚决打赢疫情防控阻...
微信平台
Baidu
sogou